Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  POSEIDON : (12 Январь 2018 - 12:29 ) отправил в личку
@  Dracozur : (11 Январь 2018 - 18:04 ) Грустно! А что такое поддомен и где он будет?
@  POSEIDON : (09 Январь 2018 - 16:22 ) В виду того что форум не оправдал себя, было принято решение перенести форум на поддомен.
@  Судьба : (31 Декабрь 2017 - 18:49 ) Мои дорогие друзья, я хотел бы искренне поздравить вас с наступающими праздниками. Никогда не меняйтесь, оставайтесь всегда такими же! Это пожелание - от всей души, не как эти дурацкие и безликие поздравления, которые народ копирует и пересылает друг другу. Вы - самая лучшая команда по водному поло, с которой мне когда-либо довелось играть! С новым 2013 годом!)))))))))
@  CAIMAN : (14 Сентябрь 2017 - 10:34 ) боюсь, что кроме меня никто пока не юзал. Если есть вопросы, задавай, попробую ответить.
@  alex19041 : (14 Сентябрь 2017 - 07:28 ) Подскажите, как по качеству голые гидрокостюмы AQUATICS? Юзал кто?
@  alex19041 : (14 Сентябрь 2017 - 07:27 ) Всем привет!
@  CAIMAN : (15 Июнь 2017 - 11:34 ) Доброго дня. В связи с участившимися случаями атаки спамботов на форум было принято решение запустить антиспам сервис. Если у кого то будут возникать проблемы с регистрацией, сообщайте на e-mail: caimanshop@gmail.com
@  Судьба : (04 Июнь 2017 - 17:51 ) CAIMAN,Алоха! создал тему юмора и трепалки,посмотри ,подредактируй если что не так,думаю тема нужная,так ,для флуда))
@  CAIMAN : (31 Май 2017 - 09:40 ) В Витебской области с 31 Мая по 1 Июля вступил в силу запрет на вылов сома.
@  CAIMAN : (25 Май 2017 - 10:45 ) Привет Володь, оказывается он существует? Мир без интернета...
@  Судьба : (24 Май 2017 - 20:59 ) Алоха! ну вот снова с вами,новый бук купил))а то старый совсем издох,поэтому на несколько недель увидел другой мир..мир без иньтернета!) Да ,да ,он существует...еще бы кто 2 копейки одолжил...позвонить из автомата)))эх...
@  CAIMAN : (09 Май 2017 - 08:34 ) С праздником парни! С Днем Победы!
@  CAIMAN : (04 Май 2017 - 14:50 ) https://wildlife.by/...amolvite-slovo/
@  CAIMAN : (30 Апрель 2017 - 19:45 ) да чёт некогда мне. То охоты, то продажи...остальным видимо не интересно.
@  strelok-vla : (29 Апрель 2017 - 18:08 ) :)
@  strelok-vla : (29 Апрель 2017 - 18:07 ) как тут весело
@  CAIMAN : (20 Апрель 2017 - 07:36 ) Новинки есть. Не успел обзор сделать. Может сегодня получится.
@  ЛедНик : (19 Апрель 2017 - 21:27 ) Привет всем)Завтра наступило,где новинка?
@  CAIMAN : (18 Апрель 2017 - 21:45 ) Зима пришла :) и рыба ушла. Завтра новинку засветим на форуме. Тоже Питерская :)

Фотография

Обзор подводного ружья Pelengas Z-Linka 55

Z-Linka зелинка пеленгас pelengas клапанник

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:03

Новинка компании Pelengas, подводное клапанное ружьё - Pelengas Z-Linka.

z-linkacompl.jpg z-linkacompl2.jpg

Комплектация:

  1. ружьё Пеленгас Зелинка.
  2. Гарпун таитянского типа 7мм из стали Sandvik со сменным бойком.
  3. Линь капроновый 2мм длиной 2,5 м.
  4. Насос разборный.
  5. Безопасная заряжалка из нержавеющей стали.
  6. Запасной поршень.
  7. Фирменный чехол Pelengas.
  8. Паспорт-инструкция.

Сразу хочу заметить, что визуально, ружьё очень схоже с Pelengas Magnum Plus 55 2/3, поэтому в обзоре будут присутствовать некоторые сравнения именно с этим ружьём.

 

Немного теории ну и принцип работы ружей системы Зелинского:

В ружье системы Зелинского в процессе цикла зарядка-разрядка перемещается не только поршень, но и смещается сам ствол. В результате фиксация поршня происходит не за счет каких-либо механических зацепов, как это реализовано у других пневматических ружей Pelengas, где грибок поршня входит в зацеп с шепталом, а за счет отсекания воздушной камеры ствола от основного ресивера. Спусковой механизм фиксирует сам ствол! Таким образом поршень до открытия клапана не испытывает на себе никакого давления.
 
Как это происходит: Вставляем гарпун в надульник и фиксируем хвостовик в поршне, затем, при помощи физической силы начинаем его вводить в ствол.
 
prinsip-raboti.1.jpg
 
В крайнем положении гарпуна поршень упирается в ограничитель на конце ствола и сдвигает его назад. Камера ствола закрывается спусковым клапаном, одновременно с этим шептало спускового механизма входит в зацепление с упором ствола, происходит постановка ствола на взвод. Ствол заполняется водой.
 
prinsip-raboti.2.jpg
 
При нажатии на курок шток гермоввода начинает давить на шептало, шептало разблокирует ствол, который под действием пружины спускового клапана и давления в ресивере смещается вперед. При этом камера ствола соединяется с камерой ресивера и воздух из него начинает давить на поршень. Происходит выстрел.
prinsip-raboti.3.jpg

  • Dracozur это нравится

#2 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 11:42

Пожалуй начнём. По традиции первое что делаем, это измеряем рабочий ход поршня.

Рабочий ход поршня в ружье Pelengas Z-Linka 55 равен 455мм. Для сравнения, самое популярное ружьё Pelengas Magnum Plus 55 2/3 рабочий ход поршня составляет 435мм.

Полная длина ружья с гарпуном в заряженном состоянии:

 

Надульник:

Надульник ружья двусоставной. В крайней части надульника находится демпфер, который очень сильно отличается от привычных полиуретановых колец Pelengas.

надульник-Z.jpg демпфер-Z.jpg нд-Z.jpg

Ударная часть демпфера выполнена из титановой подвижной втулки.4 резиновых колечка, которые выполняют демпфирование, одновременно центрируют эту втулочку. При выстреле, поршень заходит практически на 1/3 своей длины во втулку демпфера. Ещё одним не маловажным моментом этого узла является наличие гидродемпфера. Пара поршень/демпфер выполнены таким образом что при их стыковке осуществляется гидродемпфирование, что во первых делает демпфирование тише, а во вторых продлит жизнь этому узлу. Для того чтоб понять о чём речь, я позаимствовал эскиз у Юрия Пастушенко, на котором жёлтым цветом выделены зоны нахождения воды выполняющей роль демпфирования.

пн.jpg пд.jpg de2.jpg

Такая система демпфирования не нова, неплохо себя зарекомендовала по надёжности и применяется во многих ружьях. В случае выхода из строя демпфирующего элемента, замена может быть выполнена буквально на коленке. Наружный диаметр колечек демпфера 16мм, толщина 1,5мм.

 

Вторая часть надульника, или передняя заглушка.

Если в ружьях Pelengas Magnum и Pelengas Magnum Plus, передняя заглушка полностью пластиковая и просто вставляется в ресивер и уплотняется О_рингом, то в Pelengas Z-Linka несколько иначе. Эта часть практически полностью выполнена из алюминия, за исключением напресованного кольца с рогом намотки и прицелом. Исходя из того что передняя заглушка резьбовая, и расположение прицела и рога намотки при может сместится при закручивании резьбы, предполагаю что рог намотки должен вращаться вокруг собственной оси при определённом усилии. 

заглушка-3.jpg

Для крепления этой части к ресиверу используется резьбовое соединение. В конце резьбы расположен О-Ринг с наружным диаметром 30мм, толщиной 2,5мм. 

заглушка.jpg

На надульнике-заглушке по кругу просверлены отверстия для сброса воды которая попадает в ствол после зарядки ружья. 

Внутри заглушки, так же имеется О_ринг, который уплотняет подвижный ствол.

заглушка2.jpg


  • Dracozur это нравится

#3 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:55

Задняя заглушка, или клапан закачки ружья Pelengas Z-linka 55

 

Как было ясно из презентаций ружья, компания Pelengas учла пожелания подводных охотников и реализовала в Z-Linka, клапан закачки ружья. Это вполне оправданное решение и мне пришлось по вкусу, так как лично я предпочитаю закачивать ружья насосом, нежели насиловать родной поршень и тем самым существенно снижать его ресурс. Да и просто удобнее накачивать ружьё насосом. Для фанатов качать через надульник, тоже есть хорошие новости, эта возможность никуда не делась. Качайте на здоровье.

винт-клапана.jpg  клапан-вид-сзади.jpg  клапан-ствола.jpg

 

И так, клапан закачки в ружье Z-Linka реализован несколько иначе чем у других пневматических ружей этой компании. Во первых он вкручивается. Для того чтоб его открутить, необходим ключ на 22, откручивал головкой из стандартного автомобильного набора. Ещё стравливая ружьё, я обратил внимание, что вместо привычного подпружиненного шарика стоит нечто иное. Так и есть. При разборке клапана оказалось что стоит дюралевый анодированный пятак. Уплотнителем служит квадратик из резины (см. фото клапана сверху). Пятак находится так же в подпружиненом состоянии. Пружина, с одной стороны подпружинивает пятак, а другая её сторона подпружинивает клапан ствола, который удерживает воздух в ресивере до тех пор, пока не будет нажат спусковой крючёк и ствол не сдвинется вперёд.

клапан-в-разобранном-виде.jpg  клапан-закачки.jpg  

Клапан ствола не зафиксирован мёртво. Он ходит как втулка и удерживается винтом имея свободный ход ( примерно 5мм) в корпусе задней заглушки. Это необходимо для взведения ствола.

 

Клапан ствола Z-Linka в разобранном виде.

 

Клапан ствола состоит из трёх комплектующих. Корпус выполнен из анодированного алюминия, о_ринг, и винт выполняющий роль центровки клапана относительно ствола и фиксирующий уплотнитель в посадочном гнезде корпуса.

регулировочный-винт-клапана.jpg клапан-ствола-в-разобранном-виде.jpg

На шляпке винта, как и на торце ствола в месте сопряжения снята фаска, таким образом обеспечивается центровка и более плотное споряжение. Уплотнительное колечко садится в корпус клапана и прижимается винтом. 

 

Размеры уплотнительного о_ринга: Наружный диаметр 11мм, толщина 2,5мм.

 

Для полноты картины пару фото клапана со стволом:

 

Положение не взведённого ствола:

 

сопряжение.jpg

 

Ствол на взводе:

 

ствол-на-взводе.jpg


  • Dracozur это нравится

#4 Dracozur

Dracozur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 20:31

post-18-0-68180200-1505814651.jpg

Вот этот момент ствола на взводе требует особого внимания! Необходимо высчитать положение задней втулки ствола в стакане клапана ! Стакан клапана не сообщается с ресивером кроме как через канавки на клапане и технологическим зазором по резьбе штифта клапана в задней заглушке! При наличии большого количества масла или водяного конденсата с маслом при заряжании может образоваться гидрозамок между задней напайкой ствола и стаканом клапана , так как клапан утоплен за перепускные отверстия ! Ствол может зависнуть в гидрозамке без отката на постановку на взвод в зацеп с шепталом! Вывести из этого состояния ружье может только стравливание из клапанного стакана ! В данном варианте стравливание можно произвести закачно -стравливающим клапаном в задней заглушке! В зелинках без закачки насосом и не имеющих стравливающего клапана стравливание производится откручиванием гермоввода спускового крючка !

Украинским Мастерам я уже указал на возможные проблемы с гидрозамком , так как сталкивался с такой проблемой по ремонту! Решается овальными большими перепускными отверстиями для невозможности перекрытия стволовой напайкой поперечного сечения стакана клапана наглухо , либо дополнительным отверстием в стакане клапана для сообщения с ресиверным объемом!

 

 



#5 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 10:39

Приветствую! Правильно ли я понял, что после зарядки ствол может залипнуть в стакане клапана и при нажатии на спусковой крючок он не сдвинется вперёд? Там ведь довольно серьёзная пружина стоит на клапане, для того чтоб сфотографировать пришлось приложить усилие. неужели она его не столкнёт?



#6 Dracozur

Dracozur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 11:43

Приветствую! Правильно ли я понял, что после зарядки ствол может залипнуть в стакане клапана и при нажатии на спусковой крючок он не сдвинется вперёд? Там ведь довольно серьёзная пружина стоит на клапане, для того чтоб сфотографировать пришлось приложить усилие. неужели она его не столкнёт?

Привет! Совершенно верно! Пружина не справляется с гидрозамком ! На эти грабли наступают все новоявленные Мастера зелинок! Их девиз - масло в зелинке не должно плавать! Они рассчитывают на наличие простой маслянной пленки за счет поверхностного натяжения масла на деталях , но совершенно не учитывают человеческий фактор с добавлением масла , наличие конденсата, способность зелинки пить воду через ствол при изношенных О-рингах поршня! 



#7 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 14:26

способность зелинки пить воду через ствол при изношенных О-рингах поршня

 

имеешь в виду разряжение в той части ствола за поршнем, которое создаётся если потянуть гарпун вперёд? Ну да, может при изношенном О-ринге. Получается что замена масла в зелинках должна проводится чаще?



#8 Dracozur

Dracozur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 18:14

 

способность зелинки пить воду через ствол при изношенных О-рингах поршня

 

имеешь в виду разряжение в той части ствола за поршнем, которое создаётся если потянуть гарпун вперёд? Ну да, может при изношенном О-ринге. Получается что замена масла в зелинках должна проводится чаще?

 

Да! При изношенном О-ринге поршня заряжание происходит без проблем в виду вязкости масла и его сбора со стенок ствола! Но после заряжания если потянуть гарпун с поршнем , между поршнем и клапаном создается разряжение в которое втягивается вода ! При выстреле эта вода так и остается в стволе и попадает в ресивер при очередном заряжании ! 


  • CAIMAN это нравится

#9 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 23 Февраль 2018 - 10:41

Обновлённый ремкомплект ружья Z-linka. Изменения коснулись носика поршня. Убрано гидродемпфирование.

Надульник так же претерпел некоторые изменения, скорее всего они коснулись демпфера, о них чуть позже. Учитывайте эту особенность при заказе ремкомплектов.

pelengas-z-linka.jpg







Темы с аналогичным тегами Z-Linka, зелинка, пеленгас, pelengas, клапанник

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных