Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  POSEIDON : (12 Январь 2018 - 12:29 ) отправил в личку
@  Dracozur : (11 Январь 2018 - 18:04 ) Грустно! А что такое поддомен и где он будет?
@  POSEIDON : (09 Январь 2018 - 16:22 ) В виду того что форум не оправдал себя, было принято решение перенести форум на поддомен.
@  Судьба : (31 Декабрь 2017 - 18:49 ) Мои дорогие друзья, я хотел бы искренне поздравить вас с наступающими праздниками. Никогда не меняйтесь, оставайтесь всегда такими же! Это пожелание - от всей души, не как эти дурацкие и безликие поздравления, которые народ копирует и пересылает друг другу. Вы - самая лучшая команда по водному поло, с которой мне когда-либо довелось играть! С новым 2013 годом!)))))))))
@  CAIMAN : (14 Сентябрь 2017 - 10:34 ) боюсь, что кроме меня никто пока не юзал. Если есть вопросы, задавай, попробую ответить.
@  alex19041 : (14 Сентябрь 2017 - 07:28 ) Подскажите, как по качеству голые гидрокостюмы AQUATICS? Юзал кто?
@  alex19041 : (14 Сентябрь 2017 - 07:27 ) Всем привет!
@  CAIMAN : (15 Июнь 2017 - 11:34 ) Доброго дня. В связи с участившимися случаями атаки спамботов на форум было принято решение запустить антиспам сервис. Если у кого то будут возникать проблемы с регистрацией, сообщайте на e-mail: caimanshop@gmail.com
@  Судьба : (04 Июнь 2017 - 17:51 ) CAIMAN,Алоха! создал тему юмора и трепалки,посмотри ,подредактируй если что не так,думаю тема нужная,так ,для флуда))
@  CAIMAN : (31 Май 2017 - 09:40 ) В Витебской области с 31 Мая по 1 Июля вступил в силу запрет на вылов сома.
@  CAIMAN : (25 Май 2017 - 10:45 ) Привет Володь, оказывается он существует? Мир без интернета...
@  Судьба : (24 Май 2017 - 20:59 ) Алоха! ну вот снова с вами,новый бук купил))а то старый совсем издох,поэтому на несколько недель увидел другой мир..мир без иньтернета!) Да ,да ,он существует...еще бы кто 2 копейки одолжил...позвонить из автомата)))эх...
@  CAIMAN : (09 Май 2017 - 08:34 ) С праздником парни! С Днем Победы!
@  CAIMAN : (04 Май 2017 - 14:50 ) https://wildlife.by/...amolvite-slovo/
@  CAIMAN : (30 Апрель 2017 - 19:45 ) да чёт некогда мне. То охоты, то продажи...остальным видимо не интересно.
@  strelok-vla : (29 Апрель 2017 - 18:08 ) :)
@  strelok-vla : (29 Апрель 2017 - 18:07 ) как тут весело
@  CAIMAN : (20 Апрель 2017 - 07:36 ) Новинки есть. Не успел обзор сделать. Может сегодня получится.
@  ЛедНик : (19 Апрель 2017 - 21:27 ) Привет всем)Завтра наступило,где новинка?
@  CAIMAN : (18 Апрель 2017 - 21:45 ) Зима пришла :) и рыба ушла. Завтра новинку засветим на форуме. Тоже Питерская :)

Фотография

Подводное пневматическое ружьё Тайпан

тайпан пневмат подводное ружьё яков иванович тройник перекидной флажок надульник демпфер ствол поршень

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 16 Февраль 2017 - 19:33

Ружьё Тайпан 55 от мастера Якова Ивановича г.Минск Беларусь.
 
тайпан.jpg taypan2-600x600.jpg taypan-600x600.jpg
 
Сразу начнём с того, что это не новое ружьё, ружью уже около 5 лет. Комплектация ружья время от времени меняется мастером, но в общих чертах выглядит так:
 
1. Ружьё
2. Сумка-чехол
3. Насос
4. Наконечник с перекидным флажком
5. Трезубец 
6. Подробная инструкция с чертежом ружья
7. Набор О_рингов для поршня.
8. Гарпун 8мм
9. Заряжалка.
10. Линь 2,5метра
 
Вместо вступления пару слов о том, почему это ружьё завоевало популярность. В первую очередь, положение рукояти. Покажите мне ещё хоть один пневмат со смещённой на центр рукоятью в этом ценовом диапазоне. Таких нет.
Во вторых. Брутальность этого ружья просто зашкаливает. Взяв его в руки, вы понимаете что им можно забивать гвозди, и забив последний это ружьё можно использовать по назначению.
Ружьё прекрасно себя зарекомендовало при охоте в малых реках в условиях обильной растительности, при прочёсывании тростника и в условиях мутной воды. Простота конструкции, и вы в этом убедитесь просмотрев фото и видео. Комплектация ружья! Она хороша. И перечень её будет ниже. Ну и что немало важно, автор, Яков Иванович, не отказывает в помощи никому. Хоть в последнее время и жалуется на отсутствие спроса.
 
 
Приступаем к разборке ружья Тайпан:
 
 
В первую очередь необходимо стравить давление. Для этого откручиваем с торца в задней части ружья дюралевую пробку Ф16. 
Клапан закачки ружьё Тайпан реализован несколько иначе чем у современных серийных ружей, хотя принцип действия одинаковый. В современных ружьях роль клапана отведена подпружиненному металлическому шарику находящемуся в потае. В Тайпане есть выступающий шток, нажимая на который вы стравливаете ружьё.
клапан закачки.jpg
 
После того, как стравили ружьё, откручиваем надульник. В нашем случае он пошёл легко, от руки.
Откручивая надульник мы освобождаем рог намотки линя, который не имеет фиксированного положения и может находится с любой стороны ружья, что позволяет использовать Тайпан для стрельбы как с правой руки, так и с левой. Это актуально для тех кто в последствии заменит штатный линесброс на магнитный. По умолчанию рог намотки смотрит вниз, так же как и стоковый линсброс расположенный внизу рукоятки ружья.
5.jpg
Надульник. На его устройстве хотелось бы остановится отдельно. В нём, Яков Иванович реализовал регулятор боя. Это очень удачное решение, так как благодаря ему, во время охоты вы можете не стравливая давления в ружье перейти с пули на тройник, и наоборот. Так же не будет лишним при охоте в камнях или корягах, где нет необходимости в дальнем выстреле.
6.jpg
Ещё одно конструкторское решение, которое как то сразу осталось незамеченным, но впоследствии при сборке ружья обратил на это внимание. Отверстия в надульнике расположены не по всему кругу надульника. Их всего лишь два, и расположены они рядом друг с другом. При сборке ружья, обязательно эти два отверстия должны быть обращены строго вверх. По мимо выброса паразитной воды из ствола, на них ещё возложена обязанность снижения подброса. Обратите внимание на это при сборке. Иначе рискуете по мимо подброса во время выстрела получить ещё увод в сторону.
podbros.jpg
Регулятор боя ружья Тайпан, это ни что иное как подпружиненная втулка расположенная на надульнике, перемещая которую вы перекрываете отверстия для сброса паразитной воды. 
7.jpg
Демпфер.  Достать демпферную втулку не представляет ни какой сложности. Надульник состоит из двух частей скреплённых между собой резьбовым соединением.
надульник Тайпан.jpg
Между ними находится демпферная втулка. Она состоит из двух частей. Металлической, с конусной проточкой с одной стороны, и демпфирующей части, роль которой играет обыкновенный армированный резиновый шланг, который, к слову спустя столько лет выглядит как новый.
демпфер тайпан.jpg
Поршень ружья Тайпан, как и металлическая часть демпфера, выполнены из нержавеющей стали. На поршне присутствует два о_ринга, Это необходимо для того чтоб поршень хорошо центрировался в стволе. Рабочий ход поршня в Тайпан 55 составляет 420мм
Ударная часть поршня, равно как и приёмная часть демпфера, имеют конус равный 45 градусам. Такой приём используется мастером для увеличения площади демпфирования.
На этом этапе выяснилось что в инструкции присутствует неточность. Внутренний диаметр ствола. Вместо заявленых в инструкции 11мм, внутренний диаметр ствола 10мм.
  • Диаметр поршня 9,5мм
  • Длина - 58мм
  • Диаметр колец на поршне - 10мм.

Возможно со временем Яков Иванович решил внести изменения в конструкцию, а перепечатывать инструкцию не стал. Поэтому при необходимости замены какого либо узла апеллируйте реальными размерами.


  • FiT это нравится

#2 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 17 Февраль 2017 - 16:03

Открутив надульник, сняв рог намотки,и убрав пластиковую втулку и передний о_ринг ресивера, мы можем надавливая на ствол подать его назад и таким образом достать его вместе с задней заглушкой и клапаном закачки.

17.jpg

Для наглядности, фото разобранной надульной части выложенной в порядке очерёдности.

11.jpg

Остановимся на том как реализован спусковой механизм. Спусковой механизм в Тайпане выполнен в виде коромысла(качели). Шептало постоянно подпружиненно язычком, и после выстрела находится в "режиме ожидания" поршня. Т.е. как только поршень во время зарядки достигает перепускного отверстия в котором и находится подпружиненное шептало, он становится в зацеп с шепталом и ожидает команды от спускового крючка.

В момент выстрела, спусковой крючок давит на шток гермоввода, тот в свою очередь давит на плечо коромысла, которое на противоположной стороне имеет подпружиненное, об ресивер, шептало. Шептало выходит из зацепа с поршнем, происходит выстрел. Выстрел ружья Тайпан, как любят говорить его владельцы, хлёсткий. Подозреваю что при этом они имеют в виду высокую начальную скорость разгона гарпуна. 

Для того чтоб всё это реализовать, на стволе присутствуют две проточки под стопорные кольца, которые фиксируют кронштейн коромысла стянутый болтом.

16.jpg

Крепление коромысла на кронштейне осуществляется штоком, который обеспечивает коромыслу фиксацию на стволе, и в тоже время позволяет ему быть подвижным и выполнять передачу усилия от спускового крючка на шептало. Система проста, и как показали годы использования этого ружья, вполне надёжна.

12.jpg

 

Форма шептала такова, что площадь сцепления с грибком поршня не велика. Глядя на пару Поршень / Шептало, зная сколько охот было с этим ружьём, предположу что шептало подкалено, так как никаких следов износа на нём не обнаружено. Впрочем как их нет и на грибке поршня.


  • щуkiн и FiT это нравится

#3 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 18 Февраль 2017 - 10:02

Гермоввод.

Гермоввод реализован так же как и у всех остальных пневматических ружей, так как система проста и работает. Разбирать не стал, в виду отсутствия жалоб на него и предчувствуя с какой сложностью во время его установки обратно можно столкнутся без наличия соответствующего инструмента. Как ни будь рассмотрим его устройство на примере ружей пеленгас.

21.jpg 14.jpg

Шток гермоввода сделан из нержавейки. Пруток Ф2мм. Длиной 25мм.

13.jpg

 

Спусковой крючок.

19.jpg

Спусковой крючок ружья Тайпан так же выполнен из дюрали и анодирован в цвет ружья. На спусковом крючке есть регулировочный винт, позволяющий увеличить или наоборот уменьшить холостой ход спускового крючка. В нижней внутренней части спускового крючка,там где анодированное покрытие за долгие годы поцарапалось, есть выборка в форме полумесяца. Она там не случайна. Яков Иванович возложил на эту часть спускового крючка функцию взаимодействия с  линесбросом, расположенным в нижней части скобы рукоятки ружья. 

Спусковой крючок начав своё движение, выходит из зацепа с линесбросом, тем самым освобождая намотанный линь, после чего происходит выстрел.

 

Пара неприятных моментов, с которыми придётся столкнутся пользователям Тайпана, принадлежат как раз линесбросу. Во первых, после каждого выстрела вам всякий раз придётся "взводить" линесброс в рабочее состояние. Ну а второй неприятный момент, установка катушки. Будь то вертикалка или горизонталка, всё равно линь будет проходить именно через неё. Для того чтоб избежать этих двух моментов, можно воспользоваться магнитным линесбросом, но к сожалению придётся колхозить, так как под ту резьбу которой Яков Иванович наградил заднюю крышку Тайпана готовых в продаже не попадалось.

рукоять.jpg

Крепление спускового крючка и линесброса выполнено на штоках. Кроме тех штоков на которых крепятся спусковой крючок и линесброс, есть ещё два, их цель ограничение свободного хода спускового крючка и линесброса.


  • щуkiн и FiT это нравится

#4 CAIMAN

CAIMAN

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 218 сообщений
  • ГородНовополоцк

Отправлено 20 Февраль 2017 - 14:55

Рукоять.  Рукоять в Тайпане классическая. Ни какого намёка на анатомию, что не мешает ей комфортно лежать в руке в толстых рукавицах. Изготавливает Яков Иванович её из подкрашенной эпоксидной смолы армируя стеклотканью. Сидит рукоять на ресивере прочно, видимо посажена на какой то клей или герметик.

 

Гарпун. Изначально, то бишь в стоке, ружьё шло с 8 мм гарпуном. На гарпуне был собран шашлык из центрирующей в надульнике гарпун втулки,пружины, бегунка из нержавейки без гидротормоза. Спустя какое то время гарпун был утерян и заказав новый гарпун у мастера получили 7мм_овый. Уже без конусной втулки и пружины. Жаль нет возможности сфотографировать как выглядит втулка, может кто ни будь из владельцев дополнит обзор потом своим фото. Могу сказать лишь одно, что вся система может быть проще, следовательно бюджетней. Самостоятельно заменить стоковую систему привязки будет сложновато, так как, как я писал, втулка конусная, и садится она в надульнике в металлическую часть демпфера, в которой так же сделан конус. Так что, если колхозить что то своё, придётся вытачивать новый демпфер., потому что толщина стенок стокового вам не позволит его расточить до размеров пеленгасовского бегунка. Фиксирующую демпфер в надульнике резьбовую шайбу переделывать  или протачивать не надо, так как её внутреннее отверстие имеет диаметр 11,2мм.

10.jpg

Хвостовик гарпуна не совместим ни с одним из известных италопневматов. Возможно таким образом Яков Иванович сделал себе небольшую кормушку. ;)  Фиксируется хвостовик гарпуна в поршне конусом Морзе. Гарпун не ржавеет, о степени его закалки не берусь предполагать не имея специального оборудования.


  • щуkiн и Саныч это нравится





Темы с аналогичным тегами тайпан, пневмат, подводное ружьё, яков иванович, тройник, перекидной флажок, надульник, демпфер, ствол, поршень

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных